能楽師 大槻裕一

能役者
大槻裕一
OHTSUKI YUICHI
本名 赤松裕一 Akamatsu Yuichi
生年月日
BIRTHDAY
平成9年9月2日
1997.9.2
出身地
BIRTHPLACE
大阪府
OSAKA
身長
HEIGHT
175cm
体重
WEIGHT
60kg
血液型
BLOODTYPE
O
特技
SKILL
イラストデザイン
ILLUSTRATION DESIGN
趣味
HOBBY
演劇鑑賞
WATCHING A PLAY
出身校
SCHOOL
パドマ幼稚園
PADOMA KINDERGARTEN
追手門学院小学校
OTEMON GAKUIN ELEMENTARY SCHOOL
立命館宇治中高
RITSUMEIKAN UJI
JUNIOR AND SENIOR HIGH SCHOOL
同志社大学文学部国文学科在学中
DOSHISHA UNIVERSITY STUDENT
略歴 BIOGRAPHY
2000年 5月 大槻能楽堂にて仕舞「老松」で初舞台
  6月 能「花筐」の子方にて初能
2005年 11月 能「俊成忠度」にて初シテ
2008年 11月 子方の卒業論文、能「烏帽子折」を勤める
2009年 1月 「翁」の千歳と被く
2010年 2月 京都にて能「海士」で子方終了
2011年 10月 半能「石橋」の赤獅子を被く
2013年 1月 「翁 父之尉延命冠者」の延命冠者で初面
  4月 大槻文藏の芸養子となり、大槻裕一を襲名
2015年 12月 能「乱」を被く
主な出演作品(テレビ・能以外の舞台・その他)
2004年 11月 ニューオータニ東京にて皇太子殿下、高円宮妃殿下、御来席公演で
能「隅田川」に出演
2005年 10月 NHK「ハイビジョンステージ~隅田川~」に出演
  11月 狂言「浦島」野村小三郎と出演
  12月 NHK「日曜美術館~隅田川~」に出演
2013年 10月 NHK「スーパー能世阿弥」に出演
2014年 10月 NHK全国放送「ゆうどき」
2015年 4月 ABC朝日放送「キャスト」
2016年 12月 朝日放送「スタンダップ!」
2016年 12月 ABCラジオ「おはようパーソナリティー道上洋三です」
↑このページのトップへ